個人情報保護について

 医療法人愛風会さく病院(以下「当院」という)は、個人の人格尊重の理念の下、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護方針を策定し、以下の事項を
遵守し、個人情報保護への取り組みを実施、継続してまいります。

     

  1.個人情報の収集、利用及び提供
当院は、収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を収集します。また、個人情報の利用・提供は、
その収集目的から逸脱しない範囲とします。
  

   

  2.個人情報の管理と保護
当院は、適切かつ厳重に個人情報を管理します。原則として、本人の同意を得た場合を除き、第三者への個人情報の開示・提供は行いません。
また、個人情報に関する不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、安全対策を実施し、その維持・改善を行います。
     


  3.個人情報に関するお問い合わせへの対応
当院が保有する個人情報に関する各種お問い合わせ(開示・訂正・削除の請求及び苦情・相談)に対しては、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応します。

また、そのために必要な体制の整備に努めます。     


  4.法令遵守
当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守します。
個人情報保護法により、お電話での病名・病状、入退院の有・無、お部屋番号等についてのお問い合わせにはお答えしておりませんので、
ご了承ください。
     


  5.継続的改善
当院では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。

     

当院における個人情報の利用目的

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。

個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

                                            院長


● 医療提供     

☑ 当院での医療サービスの提供

☑ 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携

☑ 他の医療機関等からの照会への回答

☑ 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合

☑ 検体検査業務の委託その他の業務委託

☑ ご家族等への病状説明

☑ その他、患者さんへの医療提供に関する利用     


● 診療費請求のための業務

☑ 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託

☑ 審査支払機関へのレセプトの提出

☑ 審査支払機関または保険者からの照会への回答

☑ 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答

☑ その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用


● 当院の管理運営業務

☑ 会計・経理

☑ 医療事故等の報告

☑ 当該患者さんの医療サービスの向上

☑ 入退院等の病棟管理

☑ その他、当院の管理運営業務に関する利用


● 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

● 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等

● 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

● 当院内において行われる医療実習への協力

● 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

● 外部監査機関への情報提供


‐ 付記 ‐

1.上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。

2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。

3.これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。